skip to main content

Sociologie d'une crise alimentaire : les consommateurs à l'épreuve de la maladie de la "vache folle"

Raude, Jocelyn

Paris : Ed. Tec et Doc, 2008

Voir les exemplaires  et autres localisations

  • Titre:
    Sociologie d'une crise alimentaire : les consommateurs à l'épreuve de la maladie de la "vache folle"
  • Auteur: Raude, Jocelyn
  • Sujets: Perception du risque -- Enquêtes -- France -- 1990-....;
    Contamination des aliments;
    Encéphalopathie spongiforme bovine;
    Vache folle, Affaire de la;
    Risques alimentaires -- Enquêtes -- France -- 1990-....;
    Comportement alimentaire -- Enquêtes -- France -- 1990-....;
    Comportement alimentaire;
    Comportement consommateur;
    Sécurité alimentaire;
    Gestion risque;
    Gestion crise;
    Vache folle;
    Crise alimentaire;
    Sociologie
  • Description: Mines : Table des matières : Introduction - Crise de la rationalité ou rationalité de la crise ? Chapitre 1. La conceptualisation du risque et de la rationalité. Le concept de risque . Le concept de rationalité . Chapitre 2. Le contexte sociologique de la crise de l'ESB. Les maladies à prions : un état de la connaissance. Les données socio-économiques d'une crise exemplaire. L'analyse de la crise de l'ESB dans les sciences sociales. Chapitre 4. Méthodologie de la recherche. Le cadre épistémologique de la recherche. Le cadre opératoire de la recherche. Chapitre 5. Analyse statistique des données PREST. Les dimensions subjectives de la crise : analyses univariées. Les dimensions subjectives de la crise : analyses multivariées. Les dimensions objectives de la crise : analyses bivariées. L'intégration des facteurs subjectifs et objectifs. Conclusion. Chapitre 6. La vérification empirique des résultats. Les limites des enquêtes alimentaires. Analyse de la crise de 1996. Analyse de la crise de 2000. Conclusion. Chapitre 7. Rationalité individuelle et rationalité systémique. Les approches individualistes de la crise de la vache folle. Une approche systémique de la crise de la vache folle. Conclusion - Contribution à une théorie sociale des crises alimentaires.
  • Éditeur: Paris : Ed. Tec et Doc
  • Date de publication: 2008
  • Format: 1 vol. (VIII-259 p.) : ill. ; 24 cm
  • Langue: Français
  • Identifiant: ISBN 978-2-7430-1042-3
  • Source: Mines ParisTech (catalogue)

Recherche dans les bases de données distantes en cours. Merci de patienter.

  • Recherche
  • dansscope:(33PSL-CNSAD),scope:(33PSL-EHESS),scope:(33PSL-PSL_OMEKA),scope:(33PSL-MINES),scope:(33PSL-EFEO),scope:(33PSL-CNSMDP),scope:(33PSL-CHIMIE),scope:(33PSL),scope:("DAU"),scope:(33PSL-CDF),scope:(33PSL-ENS),scope:("33PSL-OBSERV"),scope:("33PSL-ESPCI"),scope:(33PSL-CURIE),scope:(33PSL-ENSBA),scope:("33PSL-ENC"),scope:(33PSL-PSL_STAR),scope:(33PSL-PSL_SFX),scope:("33PSL-EPHE"),scope:(33PSL-ENSAD),primo_central_multiple_fe
  • Afficher ce qui a déjà été récupéré